В Норвегии предлагают отказаться от Шенгенского соглашения

ТАСС

Норвегия
В связи с миграционным кризисом в Европе Норвегии следует временно отказаться от соблюдения обязательств, которые она взяла на себя, подписав Шенгенское соглашение, и ввести полноценный паспортный контроль на своих границах в связи с миграционным кризисом в Европе.

Как сообщила в понедельник электронная версия газеты Aftenposten, с таким заявлением выступил исполнительный комитет норвежской Партии прогресса, которая входит в состав правящей коалиции вместе с консервативной партией Хёйре, передает ТАСС.

«В сложившейся ситуации необходимо, чтобы Норвегия использовала возможность, которой она располагает в соответствии с положениями Шенгенского соглашения, временно приостановив его действие, и начав осуществлять полноценный пограничный контроль», — говорится в документе, текст которого приводит издание.

Вместе с тем, министр юстиции и общественной безопасности страны и член Партии прогресса Андерс Анундсен сказал сотрудникам Aftenposten, что в настоящий момент вопрос о возвращении мер пограничного контроля не является для правительства первоочередным.

Заявление исполкома содержит также ряд других предложений, адресованных норвежскому кабмину. В частности, предлагается поставить перед Евросоюзом, членом которого Норвегия не является, а также ООН вопросы о пересмотре действующих международных договоренностей с тем, чтобы найти выход из сложившейся ситуации с беженцами и «обеспечить как безопасность Европы в долгосрочной перспективе, так и возможности для оказания помощи соседним регионам и вынужденно перемещенным лицам».

В заявлении говорится и о том, что партия недовольна текущей иммиграционной и интеграционной политикой правительства, а также политикой в отношении беженцев. Объединение считает необходимым существенно ужесточить требования, предъявляемые к иностранцам, которые хотели бы получить вид на жительство в Норвегии, а также сократить размеры пособий для беженцев.

Партия прогресса находится на правой оконечности норвежского политического спектра и известна своей антииммиграционной риторикой, которая смягчилась после того, как в 2013 году прогрессисты впервые вошли в состав правительства, а затем вновь усилилась на волне миграционного кризиса. Парламентарии от Партии прогресса в последние месяцы выступали с самыми разными предложениями, направленными на снижение притока беженцев в страну. Так, депутат-прогрессист Ян Хенрик Фредриксен на днях отметил, что решить проблему сирийских беженцев, которые прибывают на север королевства через границу с Россией, можно было бы полностью закрыв норвежско-российскую границу. Его слова, впрочем, вызвали резкую критику со стороны властей приграничной губернии Финнмарк.




Комментирование закрыто.