В НКРЭКУ сказали, когда пересчитают цены на газ для населения

Интерфакс-Украина

Газ тарифы

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил о готовности пересчитать цены на природный газ для населения в случае пересмотра прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2015 год.

Об этом он сказал в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

«Если мы получим другие данные, необходимые нам для расчета по балансу газа или по стоимости газа, мы, разумеется, эти цены пересчитаем. НКРЭКУ должна быть беспристрастной и рассчитывать цены исключительно на основе экономических показателей и эти показатели определяются сегодня исходя из существующей парадигмы ценообразования двумя факторами. Первое — это баланс газа, второе — это цены на газ, она в свою очередь складываются из цены «Укргазвыдобування» и цены по импорту», — отметил Вовк.

В то же время премьер Украины Арсений Яценюк отметил сложность точного прогнозирования объемов потребления природного газа в текущей ситуации. По его словам, правительство должно прогнозировать сценарий максимального потребления газа в части холодной зимы и возможной приостановки поставок энергетического угля с неподконтрольных территорий на ТЭС Украины, когда придется запускать газо-мазутные блоки.

«Мы не имеем права оставить страну без тепла, мы не имеем права оставить людей без отопления, поэтому я обязан брать не лучший сценарий, а вынужден брать наихудший сценарий», — подчеркнул премьер.




Комментирование закрыто.