В Нидерландах требуют проведения референдума об ассоциации Украины с ЕС

ВВС Украина

Украина ЕС

В Нидерландах хотят провести референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Сбор подписей за референдум уже начала группа активистов «Комитет граждан Евросоюза», сообщает ВВС Украина.

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, который вступил в силу с 1 июля, граждане могут требовать организации консультативного референдума по любому закону или соглашению.

Чтобы сделать это, активисты должны собрать 10 000 подписей до 6 августа. Тогда они смогут подать предварительную заявку на проведение референдума. После того, как заявку примет избирком Нидерландов, активистам предстоит собрать еще 300 000 подписей в течение 6 недель.

Активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины. Само соглашение об ассоциации блогеры называют «провокацией и угрозой для благополучия нашего и украинцев».

Новый закон о проведении референдумов в Нидерландах вступил в силу 1 июля и может быть применен только к законам, одобренных после этого.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в 2014 году. Ассоциация предполагает углубление экономических отношений Украины и Евросоюза, гармонизации в области права и создание зоны свободной торговли. Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.




Комментирование закрыто.