В НБУ виновником инфляции назвали рост цен на одежду и обувь

Экономическая правда

одежда

В Национальном банке Украины объяснили базовую инфляцию 1,9% в марте ростом цен на одежду и обувь.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на регулятора.

«Такой уровень превышает наши ожидания на этот месяц. Это в основном объясняется динамикой цен на одежду и обувь. В марте 2016 они подорожали на 10,7% по сравнению с февралем в связи с поступлением в продажу товаров новых коллекций», — говорится в сообщении.

Зато, как отмечает регулятор, снижение цен на сырые продукты питания на 1,4% оказалось более глубоким, чем мы ожидали.

«Овощи борщового набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла), яйца, мясо, и мясопродукты подешевели в соответствии с нашими оценками. В то же время цены на бананы и помидоры снизились больше, чем ожидалось», — комментируют в НБУ.

Цены и тарифы, регулируемые административно, выросли на 2,1%, что было близко к нашим оценкам. Это прежде всего связано с плановым повышением тарифов на электроэнергию для населения (на 25,2% с 1 марта 2016 года) и акцизов на алкогольные напитки, говорится в комментарии.

Также подорожание табачных изделий, которое произошло на фоне сигналов о прекращении ценовых войн отдельными производителями, соответствовало нашим ожиданиям.

В целом в I квартале 2016 потребительская инфляция составила 1,6%, что значительно меньше прогноза Нацбанка (4%), опубликованном в январском инфляционных отчете.

Главным образом отклонения от прогнозных оценок объясняется увеличением предложения сырых продовольственных товаров.

Также ценовые войны производителей табачных изделий привели к более умеренному росту административно-регулируемых тарифов (2,1%) по сравнению с нашим прогнозом (3,3%).

В то же время в I квартале фактическая базовая инфляция (2,3%) и ее замедление в годовом измерении (до 15%) соответствовала нашему текущему прогнозу.

Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогноза Национального банка (12%).

Однако большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположное течение следующих кварталов.

Как известно, инфляция в марте 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 1%, с начала года — 1,5%.




Комментирование закрыто.