В НБУ спрогнозировали, насколько вырастут цены в ближайшие годы

Эспрессо

НБУ

Национальный банк обнародовал прогноз относительно инфляции в Украине в период с 2017 по 2019 год.

Об этом говорится в отчете НБУ, сообщает Эспрессо.

В ведомстве пояснили, что в прошлом месяце потребительская инфляция составила 15,1% в годовом измерении. Таким образом, рост цен ускорился из-за эффекта базы сравнения и увеличения производственных затрат. При этом этот прогноз по потребительской инфляции был прогнозируемым, хотя в январском отчете НБУ ожидал, что в марте инфляция ускорится до 16,4% годовых.

Ускорение базовой инфляции было сдержанно умеренными фискальной и монетарной политикой до 6,3% в годовом измерении в марте 2017 года.

При этом давление на цены со стороны потребительского спроса оставался умеренным, о чем свидетельствуют низкие темпы роста объемов розничного товарооборота в первые месяцы года. Спрос на рабочую силу восстанавливался через оживление экономической активности и улучшение деловых ожиданий предприятий. Несмотря на это, в стране все еще высокий уровень безработицы, что стало результатом диспропорции на рынке.

Также ослаблению давления на цены поспособствовала ситуация на валютном рынке. В частности, мировая ценовая конъюнктура для украинских экспортеров с начала года улучшилась за счет роста цен на сталь, железную руду и зерновые. Экспортный потенциал был повышен за счет рекордных урожаев зерновых и масличных. Таким образом гривня, начиная с середины января, укрепилась благодаря высоким экспортным поступлениям.

Национальный банк прогнозирует, что инфляция в 2017 – 2019 годах будет находиться в пределах объявленных целевых ориентиров (8% ± 2.п. на 2017 год, 6% ± 2.п. на 2018 год и 5% ± 1.п. на 2019 год). Так, прогноз инфляции на 2017 год остается на уровне 9,1% и 6,0% на 2018 год. В 2019 году потребительская инфляция снизится до 5,0%.

В результате инфляция в годовом измерении в течение II и III кварталов 2017 года будет оставаться на двознаковому уровне и будет достаточно изменчивой. Это Нацбанк связывает с эффектом базы сравнения, в частности с динамикой административно регулируемых цен в течение 2016 года. Впрочем, уже в конце года, инфляция вернется к однознакового уровня.

Таким образом базовая инфляция на конец года будет на уровне 6,5%, который является близким к текущему. Такой показатель будет обусловлено восстановлением потребительского спроса и эффектами от роста продовольственной инфляции.




Комментирование закрыто.