В НБУ рассказали, что будет с рынком жилья в Украине

УНИАН

недвижимость

Доходность строительства жилья в среднесрочной перспективе уменьшится из-за роста конкуренции и себестоимости, а спрос не будет превышать предложение.

Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности Национального банка Украины. Отмечается, что рост конкуренции вызван сокращением участков под застройку и утверждением Минрегионом новых государственных строительных норм, которые, в частности, ограничивают допустимый процент застройки участка в зависимости от высотности застройки. Также отмечается, что сейчас кредитование под приобретение жилья продолжает расти, но его объемы (1,48 млрд грн в 2017 году) практически не влияют на рынок.

Поэтому даже если высокие темпы роста кредитования сохранятся, это не приведет к превышению спроса над предложением в среднесрочном периоде.

В НБУ отмечают, что возможны два сценария развития рынка жилья. «При благоприятном спрос будет расти благодаря оживлению ипотечного кредитования, одновременно прирост предложения замедлится и станет регионально более диверсифицированным. В таком случае риски для финансовой стабильности в Украине будут минимальными. Зато при неблагоприятном сценарии предложение жилья в дальнейшем будет расти быстрее, чем спрос, а дисбаланс между ними углубляться», — говорится в сообщении. При этом Нацбанк подчеркивает, что дополнительным фактором негативного сценария является то, что застройщики будут пытаться получить разрешительную документацию до того, как жесткие требования к благоустройству территории и развития инфраструктуры вступят в силу. «Это может привести к всплеску строительства нового жилья в краткосрочном периоде. В случае реализации такого сценария вырастут риски для отдельных застройщиков, увеличится количество недостроев и ухудшится финансовое положение банков, кредитующих строительство и покупателей жилья», — говорится в сообщении.

В НБУ считают, что для того, чтобы снизить риски, важно обеспечить защиту покупателей квартир в новостройках и на законодательном уровне упорядочить правоотношения на первичном рынке жилья, развивать статистику рынка, а также требовать от банков придерживаться консервативных стандартов при кредитовании застройщиков.

Источник: УНИАН

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить