В НБУ прокомментировали возможную национализацию Приватбанка

Украинские новости

приват банк

Национальный банк напоминает о подписании с Приватбанком 3-летней программы докапитализации и погашения кредитов связанным лицам.

Об этом в эфире 3s.tv сообщила и.о. замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

«Что касается Приватбанка. У первой двадцатки банков сейчас заканчивается второй этап докапитализации. Программа заканчивается 1 января 2019 года. До этого времени все банки могут довнести капитал. Все банки, и самые маленькие, и самый большой (Приватбанк) имеют возможность улучшить свои активы, довнести капитал, погасить связанные кредиты согласно программе, которую они подписали и подали в НБУ», — прокомментировала она слухи о возможной национализации Приватбанка.

По ее словам, НБУ сейчас проводит процесс верификации того, как крупнейшие двадцать банков выполнили второй этап докапитализации.

Рожкова напомнила, что после стресс-тестирования, проведенного по итогам 2015 года, с крупнейшими 20 банками были подписаны подобные программы.

«Подобных прецедентов в мире нет. Но мы понимали, что систему нужно сохранить и дать ей время. И мы дали это время», — отметила она.

Фактически 3-летняя программа предполагает, что акционеры банков до 1 января 2019 года решат проблемы докапитализации этих финансовых учреждений, реструктуризируют кредитные портфели и повысят качество активов.

Ранее в СМИ появилась информация, что правительство в ближайшее время примет решение о национализации Приватбанка.

В Приватбанке эту информацию опровергли, назвав ее фейком.

Источник: Украинские новости




Комментирование закрыто.