В НБУ оценили вероятность дефолта из-за выплат по кредиту МВФ

Обозреватель

Нацбанк НБУ

Украине не грозит дефолт даже после уплаты $15 млрд, которые осталось заплатить по обслуживанию кредита МВФ и внешнего государственного долга в 2018-2020 годах.

Однако сохранить международные резервы НБУ удастся только при условии дальнейшего сотрудничества с МВФ. В этом случае на конец 2018 года резервы вырастут до $20,5 млрд. Об этом говорится в пояснении Национального банка на запрос «Обозревателя«.

«Речь о дефолте не идет. По нашим прогнозам, даже после уплаты $15 млрд, которые Украине осталось заплатить в 2018-2020 годах. Как по основной сумме, так и на обслуживание внешнего государственного долга в международных резервах останется примерно столько же средств, сколько в них сейчас — более $18 млрд. Однако сохранение резервов на таком уровне, несмотря на осуществление указанных платежей, будет возможно лишь при условии дальнейшего сотрудничества с МВФ. В целом НБУ ожидает, что в течение 2018 года Украина получит от МВФ $2 млрд. Это вместе с поступлением связанного финансирования и выходом правительства на международные рынки капитала позволит нарастить международные резервы до $20,5 млрд на конец 2018 года», — заявили в НБУ.

В то же время, в Нацбанке подчеркнули, что отсутствие прогресса в реализации программы с Международным валютным фондом повысит уязвимость экономики Украины.

«Конечно, отсрочка получения очередного транша МВФ учитывалась Национальным банком при принятии решения по повышению учетной ставки. Отсутствие прогресса в реализации программы с Международным валютным фондом повышает уязвимость экономики Украины. Особенно, если учесть значительный объем платежей по внешнему государственному долгу в 2019-2020 годах.

Вместе с тем это не единственная причина, по которой НБУ принял такое решение в начале марта. Свою роль также сыграли повышенные инфляционные ожидания бизнеса и населения, а также существенные темпы роста потребительского спроса, о котором свидетельствует продолжающийся рост розничного товарооборота высокими темпами (в январе-феврале на 7,6% в годовом измерении). В значительной степени последнему способствовало повышение социальных стандартов — как пенсионных выплат, так и заработных плат», — подчеркнули в НБУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.