В НБУ назвали причины изменения курса гривны

UBR.ua

гривна_доллар

Укрепление курса национальной валюты больше зависит от ситуации на рынке и политической составляющей, чем от Национального банка Украины.

Об этом в интервью UBR сообщил замглавы НБУ Олег Чурий.

«Практика прошлых лет показала вероятность негативного влияния политической составляющей. Но наряду с позитивными факторами, которые будут играть на стороне гривны, как, например, заход выручки от реализации уже нового урожая, видны новые положительные сигналы. Мы не укрепляем курс, а идем за рынком», — пояснил Чурий.

Также, по его словам, способствуют укреплению курса гривны и заходу в Украину дополнительной валюты успешные аукционы Фонда госимущества по продаже пакетов акций облэнерго. Кроме того, важным фактором для укрепления курса национальной валюты, является возврат на украинский долговой рынок нерезидентов, которые на днях приняли участие в аукционе Минфина по размещению ОВГЗ.

По словам замглавы НБУ, это связано, как со стабилизацией ситуации в Украине, так и с позитивным отношением инвесторов к развивающимся рынкам (Нацбанк ожидает увеличения присутствия нерезидентов на этом рынке). Чурий отметил, что интерес инвесторов вызвали именно гривневые ценные бумаги, которые в последнее время имеют более высокий уровень доходности, чем евробонды.

«Так что интерес к Украине виден, как и интерес войти в локальную валюту. Пока инвестировали небольшой объем — около 460 млн гривен, но надеемся, что точечной инвестицией инвесторы не ограничатся», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.