В назначении Жебривского губернатором Донецкой области сыграл фактор доверия президента, — Фесенко

Главное

Жебривский Павел

Ключевым фактором в назначении нового губернатора Донецкой области стало принятие решение об увольнении Александра Кихтенко.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Назначение нового губернатора Донецкой области связано с тем, что официально принято решение об увольнении Кихтенко. Здесь ключевым стало именно увольнение Кихтенко. У него не сложились отношения с руководством правительства. Власти были недовольны медленными темпами строительства оборонительных сооружений в зоне АТО», — сказал Фесенко.

Политолог отметил, что только практика покажет, насколько удачным было назначение Жебривского на эту должность.

«Президент остановился именно на его кандидатуре, так как в этом ключевом для воюющей страны назначении, сыграл фактор доверия. Президент давно знает Жебривского по работе в парламенте и положительно оценивает его работу в ГПУ. Жебривский – опытный политик, но сейчас Донецкий регион крайне сложен. А он никогда не был связан с этим регионом, что может стать для него главной проблемой», — прогнозирует эксперт.

Но, как показала практика, назначение на эту должность местного не дало особых положительных результатов, напомнил Фесенко.

«Пример с Тарутой показал, что знание региона – еще не фактор успеха. Он не стал успешным губернатором. Да, он решил ряд задач, но провалов тоже было много. Он слишком медленно действовал на начальной стадии конфликта, что и предопределило дальнейшее развитие конфликта. Донецк захлестнули сепаратистские настроения, в отличие от соседнего Харькова. Кихтенко был не местным, но таким себе военным губернатором, который также оказался не самым успешным. Но если посмотреть на соседний Луганск, то его губернатор Геннадий Москаль тоже не местный. И хотя об успехах в ходе войны говорить рано, но, очевидно, что он на своем месте», — сказал эксперт.

Напомним, 11 июня президент Украины Петр Порошенко назначил новым главой Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.




Комментирование закрыто.