В Нацполиции создают рабочую группу по защите прав ромов в Киеве

LB.ua

нацполиция украины

Национальная полиция решила создать рабочую группу по защите прав ромов в Киеве. В ее состав войдут представители местной власти, полицейские и правозащитники.

Об этом глава Нацполиции Сергей Князев сообщил во время встречи с начальником полиции Киева Андреем Крищенко и руководителем адвокационного центра Украинского Хельсинского Союза по правам человека Борисом Захаровым.

«Необходимость в создании такой группы продиктована последними событиями, которые произошли в столице на Лысой горе. Чтобы защитить права этнических меньшинств, пострадавших от действий неизвестных, столичные полицейские совместно с представителями власти и правозащитных организаций выработают план совместных действий», — сказано в сообщении.

По словам Князева, правоохранители окажут практическую помощь в обеспечении общественного порядка, а также готовы присоединиться к программе социализации представителей этнических меньшинств.

«Сегодня речь не идет о паспортизации населения, поскольку главный документ есть почти у каждого представителя этнических меньшинств. Нас беспокоит их образ жизни, условия проживания, уход за детьми, их обучение и своевременное оказание медицинской помощи. Мы готовы переориентировать работу участковых офицеров полиции, дополнить штат помощниками и консультантами, чтобы наши усилия дали положительный результат в решении этих вопросов», — добавил он.

В свою очередь, глава столичной полиции напомнил, что публикация LB.ua видео нападения на ромов неподалеку от Лысой горы стала основанием для немедленного внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований и возбуждения уголовных производств. Правоохранители призывают участников инцидента дать показания об этих событиях, «поскольку никаких обращений от потерпевшей стороны в полицию так и не поступило».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.