В Нацбанке уверяют, что печатный станок не запускали

Новости Facenews

НБУ

В последнее время в СМИ появляется много недостоверной информации об объемах эмиссии, поэтому мы подчеркиваем, что Национальный банк Украины ежемесячно публикует информацию о показателях денежной базы, которые соответственно, отражают объемы эмиссии гривны.

Об этом сообщает Нацбанк в публикации на своей странице на Фейсбуке.

«Информация размещена на официальном сайте НБУ в разделе Основные тенденции денежно-кредитного рынка.

Объем монетарной базы, то есть денег, выпущенных Национальным банком и находящихся в настоящее время (на 27.11.2014) в обращении составляет 330 500 000 000 грн. И это сумма, сформированная за более чем 20-летнюю историю существования Украины», сообщает НБУ.

Также Нацбанк успокаивает панические слухи о увеличении количества гривен и напоминает, что «процедура эмиссии денег в Украине строго регламентирована. Она происходит исключительно в безналичной форме путем зачисления соответствующей суммы средств на корреспондентские счета банков в Национальном банке.

И наоборот, когда деньги изымаются из обращения, соответствующая сумма списывается с этих счетов.

Наличные деньги выпускаются в обращение или изымаются из обращения исключительно в обмен на безналичные.

На общий объем денег в обращении операции преобразования безналичных средств в наличные (и наоборот) не влияют».

«Объем средств, который является реально доступным для обслуживания экономического оборота, находит свое отражение в показателе монетарной базы (базовых денег).

Этот показатель включает средства в гривне, которые находятся на корреспондентских счетах банков в Национальном банке Украины, а также наличные средства, как в кассах банков, так и во внебанковском обращения.

По состоянию на 27 ноября 2014 монетарная база с начала года возросла на 23,4 млрд. грн. или на 7,6%.

Показатель прироста монетарной базы жестко контролируется, в частности в рамках обязательств перед Международным валютным фондом по программе «Стенд-бай», а также Советом Национального банка в рамках выполнения Основных принципов денежно-кредитной политики», говорится в публикации Национального банка Украины».

Источник: Новости Facenews




Комментирование закрыто.