В Нацбанке уточнили перечень допустимых операций с валютой физлиц

Golos.ua

доллар_евро

Постановление НБУ «О внесении изменения в постановление правления Национального банка Украины от 16 сентября 2013 №365» сегодня вступило в силу.

Об этом сообщает Golos.ua со ссылкой на регулятора.

В документе уточнен список операций с валютой, которые являются законными и допустимыми в Украине, если речь идет о наличных и безналичных средствах физических лиц.

Так, разрешаются такие операции: зачисление валютных поступлений в виде процентов, начисленных на остаток средств на собственном текущем или вкладном счетах; зачисление по казначейским обязательствам Украины и ОВГЗ; поступления от купли-продажи, обмена инвалюты; валюта, полученная в порядке наследования; зачисление по договорам дарения; в результате возврата ошибочно перечисленных или излишне уплаченных средств.

Постановлением №870 Национальный банк разъяснил банкам, что в перечень разрешенных зачислений также относится и валюта, полученная клиентом–физическим лицом в результате погашения именных сберегательных сертификатов, номинированных в иностранной валюте, и процентов по ним.

При этом, как и раньше, другие валютные поступления должны быть проданы банком на межбанковском валютном рынке, а гривневый эквивалент от продажи должен быть зачислен на текущий счет в национальной валюте физического лица.




Комментирование закрыто.