В Нацбанке рассказали, от чего может ускориться инфляция

Лига

Темпы роста реальной заработной платы последним временем опережают темпы роста производительности труда, что в свою очередь приводит к сохранению давления на инфляцию.

Об этом говорится в итогах дискуссии членов комитета по монетарной политике относительно уровня учетной ставки.

25 октября правление НБУ оставило учетную ставку неизменной на уровне 18% годовых.

В ходе дискуссии, повышать ставку или нет, пятеро из десяти членов КМП выразили мнение о необходимости в дальнейшем повысить ее до 18,5%.

Аргументируя свою позицию, они отметили, что проведение жесткой монетарной политики необходимо для нивелирования влияния на динамику инфляции в среднесрочной перспективе.

Отдельные члены КМП акцентировали внимание на том, что темпы роста реальной заработной платы в последнее время опережают темпы роста производительности труда. Увеличение доходов населения вследствие повышения заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа стимулирует оживление частного потребления, что приведет к сохранению фундаментального давления на инфляцию, считают они.

Для нивелирования влияния этого фактора на цены необходимо придать дополнительный импульс для переориентации потребления на сбережения, добавили члены КМП.

В то же время пятеро других членов комитета заявили, что текущий уровень учетной ставки обеспечивает достаточно жесткие монетарные условия, чтобы инфляция продолжила снижаться.

Кроме того, сохранение учетной ставки на текущем уровне позволяет удержать баланс между целями в отношении стабильности и экономического роста, считают в НБУ.

Источник: Лига

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить