В Нацбанке рассказали, что означает для украинцев указанный в новом бюджете курс гривны

Укринформ

Нацбанк НБУ

Использованный для расчетов бюджета-2018 курс доллара является техническим и не должен восприниматься как прогноз.

«Обменный курс государственного бюджета — это лишь технический показатель, предназначенный для пересчета показателей доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, в гривну. Тот показатель курса, который правительство закладывает в госбюджет, рассчитывается Министерством экономического развития и торговли, а не Национальным банком», — заявил заместитель директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.

Он также подчеркнул, что НБУ специально воздерживается от каких-либо заявлений относительно прогноза обменного курса, поскольку это может создать ложное впечатление, будто у Национального банка есть курсовые цели.

«У НБУ отсутствуют любые цели по поддержанию обменного курса на определенном уровне или в определенном диапазоне. В Украине действует режим плавающего курсообразования, то есть курс формируется под действием рыночных сил. НБУ специально воздерживается от каких-либо заявлений относительно прогноза обменного курса, поскольку это может создать ложное впечатление, будто у Национального банка есть курсовые цели», — заявил Лепушинский.

В Минфине, в свою очередь, заявляют, что в проект государственного бюджета на 2018 год закладывается курс 30,1 грн за доллар для того, чтобы быть уверенным, что правительство профинансирует все взятые на себя обязательства. Однако в Минфине считают очень высокой вероятность того, что курс будет ниже.

В Украине введен плавающий обменный курс гривны, который определяется не регулятивно, а на валютном рынке. В Национальном банке неоднократно подчеркивали, что не будут направлять свою монетарную политику на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.