В Нацбанке допускают девальвацию гривны, — но только «управляемую и плавную»

Хвиля

«Тогда Национальный банк, скорее всего, и будет рассматривать возможность очень постепенной, плавной девальвации гривны», — заявил в интервью УНИАНу народный депутат, член совета Нацбанка Юрий Полунеев.

При этом он отметил, что в странах-основных торговых партнерах Украины изменяются ценовые пропорции. «И если при этом курс гривны к основным валютам не будет изменяться, украинский экспорт полностью потеряет свою конкурентоспособность. Мы таким образом проиграем еще раз», — подчеркнул депутат.

Он подчеркнул, что если девальвация и будет проходить, то она будет управляемой и плавной.

«Если и будет изменение курса, то оно будет происходить не как девальвация, вызванная рыночным или спекулятивным давлением, а как управляемый процесс приведения стоимости гривны к более-менее адекватному рыночному равновесию», — уверен Полунеев.

Член совета НБУ считает, что регулятор действовал на протяжении последнего года и продолжает действовать адекватно той ситуации, которая сложилась на рынке.

«В целом, НБУ выполнил задание — на данном этапе обеспечить стабильность национальной валюты. Это очень важно, потому что население сегодня измеряет финансовую стабильность в стране исключительно двумя параметрами: состоянием валютного курса и инфляцией», — добавил Полунеев.

Напомним, эксперты ожидают, что гривна к концу года девальвирует до 8,34 грн/$ и продолжит девальвировать и в следующем году. При этом глава Национального банка Сергей Арбузов заявляет, что эксперты, которые прогнозируют девальвацию гривны, игнорируют пояснения НБУ, поскольку даже при самых негативных сценариях развития у Нацбанка есть достаточно резервов для уменьшения резких колебаний курса.

источник: ЛБ




Комментирование закрыто.