В НАТО заявили, что есть основания для переговоров с Генштабом РФ

ЕП

Россия НАТО

В штаб-квартире Североатлантического альянса и в командовании Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе заявили, что возобновление переговоров с военным руководством России не противоречит политике Альянса в отношении РФ.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на представителя НАТО.

В командовании не опровергли, но и не подтвердили информацию о якобы запланированной на январь встрече между командующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Куртисом Скапаротти и руководителем генштаба российской армии Валерием Герасимовым.

Однако там намекнули, что в принципе такая встреча возможна, и «о будущем общении (Скапаротти и Герасимова) будет сообщено в необходимое время».

«Россия и НАТО сохраняют линии коммуникации между военными ведомствами ради большей предсказуемости и прозрачности военных активностей», — пояснили в Объединенном командовании.

Там также напомнили, что Скапаротти и Герасимов уже общались по телефону 14 сентября 2017 года. «Это демонстрирует обоюдную заинтересованность поддерживать военные линии связи, в соответствии с политикой НАТО в прозрачности и сохранения политического диалога с российским руководством», — подчеркнули в альянсе.

В свою очередь, в пресс-центре штаб-квартиры НАТО подчеркнули, что Альянс не менял стратегию в отношении РФ. Там сослались на недавнее заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга о сохранении подхода, согласованного на Варшавском саммите Альянса. «Мы усилили нашу коллективную безопасность, но остаемся открытыми к диалогу. Мы сохраняем экономические санкции (против РФ). Но мы используем военные линии коммуникации», — говорится в заявлении Генсека.

В американских СМИ была опубликована информацию о якобы запланированной на январь личной встрече Скапаротти и Герасимова. Высшие военные руководители Альянса не общались ни разу с 2014 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.