В НАТО заявляют, что готовы создать в Ульяновске что угодно, только не базу

Хвиля

«Это правда (что речь о базе не идет), я удивлен, что такие вопросы возникают», — сказал он.

По его словам, с точки зрения НАТО речь идет исключительно о переброске нелетальных грузов. «Это новая точка, но не база, не склад, а просто прилетает самолет и перебрасывает карго на железнодорожный транспорт. О солдатах или оружии и речи не идет, только нелетальные средства», — пояснил Роберт Пшель.

Он добавил, что Россия и НАТО делают «это совместно для стабилизации в Афганистане». «Есть логичные и логистические причины, по которым был предложен Ульяновск», — сказал представитель альянса.

Ранее сегодня замдиректора департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Юрий Горлач сообщил о том, что для начала работы транзитного пункта НАТО в Ульяновске необходимо лишь политическое решение российского руководства. По его словам, речь идет исключительно о технологическом процессе прохождения таможенных грузов и никаких договоров или соглашений с НАТО о транзите грузов заключаться не будет.

Горлач добавил, что все операции в пункте для нелетальных грузов НАТО в Ульяновске будут осуществлять коммерческие предприятия, в том числе российские. Средства от использования пунка будут поступать в бюджет РФ в виде налогов с компаний, которые будут обеспечивать работу центра.

По материалам: Росбалт




Комментирование закрыто.