В НАТО видят риск крупной войны из-за роста военной мощи России и Китая

Голос Америки

США, НАТО, самолет

Растущая военная мощь Китая и подъем России будут представлять все большую угрозу для трансатлантического альянса в ближайшие годы, а шаги НАТО по укреплению своего потенциала могут спровоцировать новую гонку вооружений в стиле «холодной войны».

Об этом говорится в докладе, подготовленном НАТО.

В докладе, который составляется каждые четыре года, указываются 20 глобальных тенденций, которые, вероятно, отразятся на работе альянса до 2035 года – от искусственного интеллекта и ускоренного развития технологий до изменений климата и усиления неравенства.

Верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО по трансформации генерал Дени Мерсье заявил Reuters, что в докладе отмечается более высокий риск крупной межгосударственной войны, чем в докладе 2013 года.

«Мы видим значительный рост риска крупного межгосударственного конфликта», – заявил Мерсье в интервью на полях Берлинской конференции по безопасности.

Легкий доступ к технологиям и глобальный характер киберпространства облегчают расширение террористических сетей, что ставит под угрозу практически полную монополию государственных субъектов на высокотехнологичное оружие, отмечается в докладе.

В докладе говорится, что расходы на оборону начали увеличиваться после российской аннексии украинского Крыма в 2014 году, а перспективные прогнозы требуют дальнейшего увеличения до 2045 года.

Однако авторы доклада предупреждают, что такое увеличение «может привести к «дилемме безопасности» и началу гонки вооружений, как это случилось во время «холодной войны»».

В докладе говорится, что конкуренция между бюджетными приоритетами и фискальные ограничения в странах-членах НАТО могут помешать их возможности выполнять требования альянса в будущем.

Мерсье заявил, что НАТО уже работает над расширением своего потенциала в киберпространстве и встраиванием инструментов киберзащиты во все системы вооружений и сети с самого начала их создания.

«В НАТО мы подвергаемся постоянным кибератакам», – заявил он, отметив, что альянс показал, что до сих пор был способен «довольно хорошо» защищать себя, но ему необходимо сохранять бдительность.

Источник: Голос Америки




Комментирование закрыто.