В НАБУ высказали новые претензии в адрес САП

LB.ua

НАБУ

Специализированная антикоррупционная прокуратура распространяет ложные сведения об ответах иностранных коллег на запросы по делу главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского.

«САП, по неизвестным для НАБУ причинам, распространяет сведения, не соответствующие действительности. Речь идет о том, что якобы «полученные ответы немецкой и французской сторон о полном отказе от выполнения запросов в связи с отсутствием признаков преступления и материалы австрийской стороны, которыми доказательств противоправного поведения председателя ЦИК не получено», — говорится в сообщении на странице НАБУ в фейсбуке.

В бюро подчеркивают, что «на самом деле, в ответ на запрос НАБУ компетентные органы Франции сообщили, что нуждаются в определенных уточнениях и разъяснениях по поводу запроса.

«С целью обеспечения дальнейшего выполнения запроса Национальным бюро безотлагательно направлена в центральный орган Французской Республики дополнительная информация», — добавили в НАБУ.

Что касается запроса НАБУ в Германию, то по информации бюро, получена информация «о его пребывании на согласовании с соответствующими подразделениями Федерального правительства ФРГ, поскольку упомянутый запрос Национального бюро «имеет особое значение»».

«НАБУ убеждено, что пренебрежение фактами со стороны органа процессуального надзора не только не добавляет авторитета новым антикоррупционным органам Украины, но и может повредить расследованию коррупционных преступлений. Подобные заявления САП бросают тень не только на Национальное бюро, но и компетентные органы других государств», — говорится в сообщении.

Ранее в это день САП заявила, что на данный момент досудебное расследование в производстве по «делу Охендовского» во второй раз остановлено прокурором до получения ответов на международно-правовые поручения, о чем доведено до сведения детективов и неоднократно сообщалось общественности.

В САП напомнили, что поручения о международной правовой помощи были направлены в Германию, Австрию, Францию, Великобританию, Польшу и Соединенные Штаты Америки.

«Сейчас получены ответы лишь на четыре из них, в частности ответы немецкой и французской сторон о полном отказе от выполнения запросов в связи с отсутствием признаков преступления и материалы австрийской стороны, которыми доказательств противоправного поведения председателя ЦИК не получено», — отмечается в сообщении.

Источник: LB.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить