В НАБУ рассказали о попытке Мартыненко избежать ответственности

Зеркало недели

Николай Мартыненко

В Национальном антикоррупционном бюро настаивают на законности ходатайство детективов о задержании экс-депутата Николая Мартыненко.

Об этом сообщили в НАБУ, передает Зеркало недели.

В частности, НАБУ предоставило справку о действиях и передвижениях Мартыненко накануне запланированных детективами обысков в рамках расследования дела о закупке востгоком концентрата урана через австрийскую фирму-прокладку.

Отмечается, что в документе изложены пошаговые действия Мартыненко накануне и в день объявления ему подозрения, которые свидетельствуют о намерениях экс-депутата избежать ответственности.

«Ожидая проведения обысков утром в четверг, 20 апреля, накануне вечером покинул место постоянного проживания и предоставил членам своей семьи указания поступить аналогично», — говорится в сообщении.

Также Мартыненко сообщил близким перечень адресов и автомобилей, за которыми планируются обыски и указал места, которые, по его мнению, являются безопасными и организовал работу подконтрольных ему лиц, направленную на сокрытие предметов и документов, которые могли иметь значение для уголовного производства».

В НАБУ добавили, что по указанию Мартыненко, его окружение перешло на конспиративный способ общения». Сам экс-депутат выключил свой телефон и контактировал с окружением через другие средства связи.

В ночь на 19 апреля Мартыненко не ночевал дома, а на следующий день детективы НАБУ установили, что экс-депутат находился в приемной народного депутата Дениса Дзендзерского. Детективы Бюро пытались связаться с Мартыненко через телефон приемной Дзендзерського, но секретарь, «услышав имя и должность собеседника» отказалась связывать детектива с Мартыненко, сообщив, что он перезвонит, но он так и не перезвонил.

Впоследствии, поняв, что детективы НАБУ установили его место пребывания, Мартыненко в течение шести часов скрывался в приемной Дзендзерского и лишь после длительных переговоров с детективами, его убедили выйти.

В НАБУ утверждают, что все указанное свидетельствует о том, что «Мартыненко заранее принимались меры, направленные на получение сведений о планах дальнейшего ведения расследования, тактики и методов, проведения следственных действий, а эта информация использовалась им с целью разработки плана избежания уголовной ответственности и бегства с места возможного проведения следственных действий».

Именно за такие действия детективы НАБУ, согласно ст.208 УПК Украины, приняли решение задержать Мартыненко с целью устранить возможность дальнейшего избежания им ответственности и совершения попытки побега.

Заметим, что сегодня, 22 апреля, Соломенский суд Киева избрал меру пресечения для экс-депутата Николая Мартыненко.

«Отказать в удовлетворении ходатайства, применить к Николаю Мартыненко меру пресечения в виде личной поруки народных депутатов и министров», — зачитал судья решение и озвучил перечень фамилий нардепов, т.е. суд отпустил экс-нардепа Мартыненко на поруки.

Напомним, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух человек —экс-депутата Николая Мартыненко и его сообщника по подозрению в создании преступной организации и присвоении и растрате имущества, за что ГП «Востгок» нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долл США. Задержанным сообщено о подозрении. Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.




Комментирование закрыто.