В НАБУ ответили Петренко на его заявление об угрозе нацбезопасности

Лига

Павел Петренко

В НАБУ назвали безосновательным заявление министра юстиции Павла Петренко о том, что действия детективов бюро якобы «мешают в юридической войне со страной-агрессором».

Речь идет о реакции Петренко на обыск в здании Минюста, который провели недавно сотрудники НАБУ в рамках дела о возможной коррупции в министерстве. Министр заявил, что «обыск в офисе уполномоченного (уполномоченного Украины в Европейском суде по правам человека, — ред.), где действует режим конфиденциальности, установленный юрисдикцией Европейского суда по этим материалам», якобы носит характер угрозы национальной безопасности.

В НАБУ заявили, что информация о возможном изъятии детективами оригиналов документов, которые, по словам Петренко, имеют значение в иске против Роснефти в ЕСПЧ, не соответствует действительности.

В заявлении бюро сказано, что постановлением суда предполагается изъятие только тех документов, которые имеют отношение к предмету расследования НАБУ.

«Подчеркиваем, детективы НАБУ не изымали и не пытались изъять в Министерстве юстиции Украины документы, на которые Европейским судом по правам человека наложен гриф «конфиденциально», — говорится в заявлении.

8 декабря 2017 года замминистра юстиции Наталья Бернацкая сообщила, что детективы НАБУ пришли с обыском в Минюст якобы без постановления суда. В связи с этим министерство обратилось в ГПУ с заявлением «о преступлении».

В НАБУ же заявили, что пришли в Минюст со срочным обыском из-за обоснованных опасений, что чиновник ведомства может успеть уничтожить документы, выдать которые сотрудников министерства ранее обязал суд. И действительно, согласно заявлению НАБУ, в кабинене Минюста были найдены фрагменты искомых документов, вторая часть этих улик была обнаружена при обыске в доме одного из чиновников министерства.

Обыски связаны с делом о возможной растрате более 54 млн грн.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.