В НАБУ назвали незаконным обыск их помещений со стороны ГПУ

Интерфакс-Украина

НАБУ

Определение Печерского районного суда Киева относительно обыска в здании Национального антикоррупционного бюро Украины разрешает изъятие каких-либо документов или носителей информации в любом месте в данном помещении, санкция на обыск будет действовать в течение 30 дней, информируют в Бюро, назвав это решение незаконным.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, в документе не указаны конкретные обстоятельства совершения правонарушения; нет фамилий детективов, совершивших указанное правонарушение; также отсутствует информация о том, в рамках какого производства, по мнению прокуроров Генпрокуратуры, осуществлялось «незаконное прослушивание».

«Однако это не помешало судье Печерского суда дать санкцию на обыск «по рабочему месту детективов», то есть в здании Бюро, поскольку, по его мнению, «стороной уголовного производства доказано наличие достаточных оснований полагать, что было совершено уголовное преступление…, что искомые вещи и документы имеют значение для досудебного расследования», — возмущены в Бюро.

Так, по информации пресс-службы, судья разрешил искать в здании НАБУ документы в электронном и бумажном виде, компьютерную технику, флэш-накопители, блокноты, записные книжки, черновые записи, средства связи и другие вещи, которые «использовались и используются в ходе неправомерных действий, а также могут содержать сведения об обстоятельствах совершения уголовного преступления».

«То есть фактически судья санкционировал изъятие любых документов или носителей информации в любом месте в помещении Национального бюро», — поясняют в НАБУ.

Санкция на обыск (от 4 августа) будет действовать в течение 30 дней со дня вынесения постановления, подчеркнули в Бюро.

«Данное определение, как и сам обыск, Национальное антикоррупционное бюро считает незаконным, и будет принимать все необходимые действия в рамках действующего законодательства для защиты материалов досудебных расследований и другой важной информации от попыток незаконного изъятия», — заявляют в НАБУ.

Кроме того, подчеркнули в Бюро, в условиях возникновения прямой угрозы блокирования работы НАБУ наличие собственного подразделения специальных операций «является гарантией сохранения порядка, защиты данных и обеспечения стабильной работы Бюро».

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.