В МВФ смягчили требование для Киева по срокам реструктуризации

Зеркало недели

МВФ

Фонд требовал завершить переговоры с кредиторами до конца мая, чтобы на их основании функционеры МВФ могли принять решение о следующем транше кредита.

В руководстве Международного валютного фонда смягчили свою позицию по поводу того, когда Минфин Украины должен договориться с международными кредиторами о реструктуризации долгов.

Если еще в марте первый замглавы Фонда Дэвид Липтон говорил о том, что у Киева есть максимум один-два месяца до июня, когда намечен первый пересмотр программы МВФ, то сегодня Липтон заявил, что у МВФ нет четкой цели включить доклад по этому вопросу в результаты пересмотра, пишет в среду, 8 апреля, газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что одной из главных угроз для продолжения $ 15-миллиардной программы МВФ могут стать переговоры о реструктуризации госдолга Украины.

В марте замглавы МВФ Липтон заявлял, что их успешность «с высокой долей будет ключевым фактором» при решении о выделении второго транша по результатам пересмотра программы в июне. Фонд выдает кредит по частям, траншами. Решение о выделении очередного транша принимается, если правительством были выполнены основные «маяки».

Аналитики считают, что реструктуризация долга может столкнуться с жесткими препятствиями. Среди осложнений – наличие кредиторов с высокой концентрацией госдолга (например, американский фонд Franklin Templeton, владеющий более 30% еврооблигаций, не хочет соглашаться на списание части долга – ред.) а также короткий период, в течение которого МВФ наметил завершить переговоры.

Однако в этот раз Липтон смягчил позицию Фонда о временных границах Украины на достижения соглашения с кредиторами.

Выступая во вторник в Peterson Institute в Вашингтоне он заявил, что у МВФ нет «четкого, конкретного решения сделать» в июньском пересмотре доклад о реструктуризации долга. «У нас есть достаточная пространство для свободы действий в том, как мы оценим прогресс в тот момент», сказал он. Ранее Кабмин утвердил перечень внешних долгов Украины для реструктуризации в рамках программы МВФ, чтобы сэкономить $ 15 млрд за 4 года. Известно, что в этот перечень (заимствования, привлеченные до 28 февраля 2014 года) входят также долги государственых «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка», а также «Укрзалізниці» и города Киева.

Источник: Зеркало недели

 




Комментирование закрыто.