В МВФ сказали, что будет в случае провала реструктуризации долгов Украины

Укринформ

МВФ

Если Украина договорится с кредиторами о реструктуризации госдолга до прибытия следующей оценочной миссии МВФ в июне, это будет хорошим знаком, а если нет — Фонд будет работать над тем, как продолжать программу.

Об этом заявил во вторник первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, передает «Укринформ«.

«Было бы полезно, если бы Украина и ее кредиторы смогли бы договориться до того момента (когда миссия МВФ прибудет в Киев)», — сказал Липтон во время выступления в Институте Петерсона.

Впрочем, если этого не произойдет, и Фонд не сможет принять решение в июне, отметил представитель МВФ, «мы будем решать, как идти дальше».

Также он отметил, что у МВФ достаточно много свободы для оценки прогресса страны-кредитора на этом этапе.

В то же время он не стал прогнозировать развитие событий, подчеркнув, что украинское правительство сейчас ведет сложные переговоры с кредиторами, и выразил надежду на успех этой работы.

Во время выступления Липтон также отметил, что, по прогнозам, государственный и гарантированный государством долг Украины достигнет своего пика 94% от ВВП в 2015 году.

Он напомнил, что цель реструктуризации госдолга заключается в обеспечении дополнительного финансирования в сумме 15 млрд долларов в течение 2015-2018 гг., снизив его уровень до 71% от ВВП к 2020 году, а также избежав осложнений в графике погашения после того, как программа Фонда завершится.




Комментирование закрыто.