В МВФ пояснили, почему российская экономика еще не рухнула

Укринформ

МВФ

Международный валютный фонд после завершения работы оценочной миссии в России обнародовал новый прогноз роста экономики в этой стране на уровне 1,4%, подчеркнув, что показатель остается неизменным при стабильных ценах на нефть.

Об этом говорится в документе, распространенном Фондом в понедельник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Более стабильные цены на нефть и улучшение финансовых условий будут способствовать возвращению к росту (экономики РФ – ред.) в 2017 году с ожидаемым ростом реального ВВП до 1,4%», — отмечается в обзоре МВФ.

При этом отмечается, что прогноз роста в России на 2018 год также определяется на уровне 1,4%.

Однако, как продолжили эксперты Фонда, продолжающаяся наличие отрицательного уровня производства, слабый потребительский спрос, искусственное укрепление рубля и удержания низких цен на продукты питания способствуют росту инфляции индекса потребительских цен до целевого показателя Центробанка на уровне 4%, на конец 2017 года. В условиях неблагоприятной демографической ситуации и отказа от существенных структурных реформ, которые повышали бы производительность, ожидаемый рост, скорее всего, не будет превышать 1,5% в среднесрочной перспективе, спрогнозировали в МВФ.

При этом в Фонде подчеркнули, что основным риском для прогноза по России «остается снижение цен на нефть».




Комментирование закрыто.