В МВФ назвали условия завершения пересмотра программы с Украиной

Укринформ

МВФ

Разница между ценой на газ для населения и его рыночной стоимостью снова увеличивается.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в лекции для студентов экономического факультета Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА), сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина унаследовала неэффективный энергосектор, в котором годами газ населению реализовался по ценам, составляющим только небольшую часть его настоящей рыночной стоимости», — сказал он.

По словам Люнгмана, в 2016 году приведение цен на газ для населения в соответствии с его рыночной стоимостью «было настоящим прорывом», однако с тех пор разница между ценами на газ для населения и его рыночной стоимостью снова увеличивается.

«Пересмотр цены на газ в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями наряду с полноценным созданием антикоррупционного суда остаются условиями завершения очередного пересмотра программы», — напомнил представитель МВФ.

Напомним, в марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) в общем объеме 17,5 млрд дол. сроком на четыре года. Первый транш в сумме 5 млрд дол. Украина получила в марте 2015 года, второй (1,7 млрд дол.) в августе 2015 года, третий (1 млрд дол.) в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд дол.) в апреле 2017 года.

Теперь ожидается, что пятый и шестой транши Украина получит в течение нынешнего года, если выполнит условия МВФ, среди которых — создание антикоррупционного суда и ввод рыночных цен на газ для населения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.