В МВД рассказали о новой системе баллов и штрафов для водителей

Укринформ

милиционер протокол

Штрафные баллы и новый порядок наложения штрафов на нарушителей правил дорожного движения будут введены в Украине с 7 ноября 2015 года.

Об этом в четверг на брифинге в Киеве заявил первый заместитель начальника Департамента юридического обеспечения МВД Украины Владимир Жиденко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Данные нормы вступят в силу вместе с законом Украины о Национальной полиции, а именно 7 ноября 2015 года», — сказал он.

По словам Жиденко, эти нововведения предусмотрены Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». В частности, каждому гражданину, который имеет право управления транспортным средством, ежегодно будет насчитываться 150 баллов. В случае совершения правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированного в автоматическом режиме, будет высчитываться по 50 баллов за каждое правонарушение.

Жиденко объяснил, что после использования штрафных баллов на граждан уже будут налагаться денежные взыскания в виде фиксированных размеров штрафов. Законом отменены так называемые «вилки» для начисления штрафов «от» и «до». В МВД говорят, что такой плавающий размер штрафов был одной из причин совершения коррупционных правонарушений.

Закон также предусматривает новый порядок уплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Водитель, совершивший правонарушение, вправе в течение 5 дней уплатить штраф со «скидкой» 50%. В случае, если штраф не будет уплачен в течение 30 дней со дня вручения постановления о наложении административного взыскания за нарушение ПДД, гражданину будет начислена пеня в размере штрафа. Если же нарушитель не уплатит штраф и пеню в течение 61 дня, дело будет передано в исполнительную службу.




Комментирование закрыто.