В Москве считают, что Украина совершает ошибку, не покупая российский газ

Зеркало Недели

газпром

То, что Украина до сих не начала покупать российский газ, увеличивает технические сложности для зимнего сезона.

Так считает министр энергетики России Александр Новак.

«Сейчас там (в Украине) достаточно тепло, поэтому они используют собственный и реверсный газ. Мы считаем, что это не совсем правильно… На наш взгляд, они сейчас поступают нецелесообразно, поскольку риски прохождения осеннего максимума они увеличивают. Как будут зимой они проходить максимум? Придется, видимо, ограничивать какое-то количество потребителей», – заявил Новак.

По его мнению, перенос закупок российского газа на декабрь может привести к дополнительным техническим сложностям. «Мы считаем, что это не совсем правильно с точки зрения технической, поскольку сейчас используется газ из ПХГ, а когда будет холодно, там давление будет ниже и будут объемы газа гораздо меньше, чем, если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки», – добавил российский министр.

Новак уточнил, что Украина готова начать закупки российского газа до 1 декабря.

Читайте также: Диверсификация поставок газа: поддержит ли Европа украинско-польский проект?
В начале ноября в Москве делегация «Нафтогаза» согласовывала с «Газпромом» график и объем поставок газа в рамках «зимнего пакета». Планируется, что Украина купит у России 2,5 млрд кубов газа: в декабре 1,5 млрд кубометров и в январе-марте 2015 года еще около 1 млрд кубометров.

Источник: Зеркало Недели




Комментирование закрыто.