В Москве рассказали, как провалилась операция «Спасти Тимошенко»

Хвиля

Однако, попытка спасти Тимошенко закончилась ничем, рассказал высокопоставленный источник в Кремле в анонимном интервью РИА «Новости».

На вопрос о том, пыталась ли Москва повлиять на Киев, чиновник ответил: «Честно? Пытались. В рамках независимой украинской судебной системы. Говорили, что в отношении нее ведутся неправомерные действия». О неправомерности преследования говорилось и на официальном уровне: глава МИДа России Сергей Лавров назвал приговор за газовые контракты неприемлемым, а дело Тимошенко — политизированным. МИД РФ также усмотрел в происходящем антироссийский подтекст, о чем сообщил в своем заявлении.

В Кремле уверены, что это обман: «Она имела все санкции от Ющенко (тогдашнего Президента Украины. —  ред.), и Ющенко говорил Медведеву, что премьер обладает всеми полномочиями для подписания контрактов. Ведь получается, что мы тоже заключили неправомочные контракты, а это неверно».

«Действия властей в отношении Тимошенко, которая, как мы считаем, в рамках своих полномочий подписала ясные для нас соглашения по ясному для нас вопросу, — конечно, это накладывает определенный отпечаток на отношения», — сказал российский чиновник.

Что касается руководства России, то президент Дмитрий Медведев публично называл суд над Тимошенко внутренним делом Украины. Он лишь осторожно отмечал, что у украинского правосудия не должно быть «антироссийского подтекста». А вот премьер-министр Владимир Путин был более резок: он заявил, что не понимает, почему экс-премьер Украины Тимошенко признана виновной.

«Семь лет — цифра такая: cама по себе цифра — хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», — говорил Путин. «Во-первых, Тимошенко ничего не подписывала, контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов «Газпромом» и НАКом Украины… Самое главное заключается в том, что эти контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России, Украины и международными правилами, международными нормами», — подчеркнул премьер-министр РФ.

Как сообщалось, в конце апреля в министерстве иностранных дел Украины заявили, что президенты ряда европейских стран заранее уведомили украинскую сторону, что не примут участие в саммите Центральной Европы в Ялте по разным причинам.

«Еще несколько дней назад на специальном брифинге мы разъяснили данную ситуацию, и чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», — сказал директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин в интервью Интерфаксу-Украина. «Президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на это мероприятие», — сообщил Волошин.

Ранее ряд германских политиков призывали бойкотировать Евро-2012 в Украине, президент Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу из-за политической ситуации в Украине воздержится от поездок в Украину, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг также бойкотирует Евро-2012. В целом, ожидается полный провал. Недавно «Хвиля» публиковала фоторепортаж о том, как Львов готовится встретить гостей Евро-2012.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

В апреле в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля.




Комментирование закрыто.