В Москве пройдут саммиты ОДКБ и ВЕЭС

РИА Новости

ОДКБ

Сегодня в Москве состоятся саммиты Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Об этом сообщает РИА Новости.

Первым в понедельник пройдет саммит ОДКБ. Как рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков, сессия в Москве будет внеплановой, она созывается по инициативе председательствующей в организации Армении, которая предложила совместить это мероприятие с проведением заседания Высшего евразийского экономического совета

Одной из центральных тем для обсуждения лидеров стран ОДКБ станет противодействие терроризму и экстремизму.

«Планируется принять заявление по борьбе с терроризмом. В нем будут отражены общие подходы стран-членов к этой угрозе», — сообщил Ушаков.

ОДКБ была учреждена в 2002 году, и сейчас в нее входят шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Раньше членом организации был и Узбекистан, но его участие приостановлено в декабре 2012 года.

Евразийский экономический союз создан в 2014 году на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Кроме них, в ЕАЭС сейчас входят Армения и Киргизия. Союз занимается региональной экономической интеграцией и функционирует на основе норм и принципов ВТО. В его рамках обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проводится скоординированная политика в ключевых отраслях экономики.




Комментирование закрыто.