В МОН рассказали о правописании по-новому

УНИАН

В Министерстве образования и науки презентовали проект новой редакции Украинского правописания.

Как передает корреспондент УНИАН, в рамках презентации директор Института языкознания имени А. А. Потебни НАН Украины Богдан Ажнюк отметил: «Во время обсуждения изменений в украинском правописании, комиссия не ориентировалась на какое-то определенное правописание.

Проект разрабатывался на основе новейших языковых явлений, на основе украинской языковой системы и обстоятельств, при которых в эту языковую систему попадают элементы из других языковых систем».

По его словам, новое правописание легитимизует практику написания слов иностранного происхождения с буквой «ґ» в именах и фамилиях, в нарицательных именах — остается «г», будет разрешена вариантность індик/индик, аудиторія/авдиторія, кафедра/катедра, Афіни/Атени и др. Изменения коснулись и удвоений в словах иностранного происхождения, например, в фамилии английского романиста Чарльза Диккенса согласно новому правописанию будет только одна буква «к». Слово «проект» безвариантно будет употребляться как «проєкт». Слова с начальным иностранным компонентом «екс-» будут писаться слитно.

«Относительно школьных учебников и ВНО, то на все это будет переходный период. Очень важно принять эти изменения как можно скорее, чтобы они вошли в новые учебники. Если правописание примут до ВНО-2019, в этих тестах не планируют использовать новые принятые нормы, они будут ориентированы на те слова, которых изменения не коснулись», — пояснил заместитель министра образования и науки Украины Максим Стриха.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.