В Молдове возобновляются протесты с требованием отставки власти

ТАСС

Молдова_протесты

В Кишиневе обстановка у здания парламента, где в среду произошли столкновения с полицией, за минувшую ночь стабилизировалась.

Как передает корр. ТАСС с места событий, в установленных здесь палатках ночевало несколько десятков человек.

По их словам, в Кишиневе ударил 12-градусный мороз, поэтому в палатки доставили горячую пищу, чай. Они были заблаговременно утеплены и оборудованы переносными печками, которые топили всю ночь.

Парламент охраняют усиленные наряды полиции, которых намного больше, чем протестующих. Они находятся внутри здания в освещенном холле и взяли под контроль все выходы. На площади перед зданием законодательного органа пусто.

Оппозиция планирует возобновить протесты с требованием отставки власти и досрочных выборов, сбор назначен в четверг в центре города на 10:00 по местному времени. Об этом сообщили в беседе с журналистами лидеры Партии социалистов и «Нашей партии» Игорь Додон и Ренато Усатый. Он подвергли критике действия президента Молдавии Николая Тимофти, который ночью принял присягу нового кабинета Павла Филипа и подписал указ о его утверждении.

«Утром мы собираемся на протесты. Придут десятки тысяч людей. Это незаконное правительство и незаконное парламентское большинство. То, что кабинет принял тайком присягу, а президент подписал соответствующий указ, ничего не меняет», — сказал Додон. Он подчеркнул, что акции будут носить исключительно мирный характер. «Мы выступаем за мирные акции протеста. Не надо ни в коем случае трогать те или иные госучреждения, поднимать руки на полицейских. Мы рассчитываем собрать сегодня больше людей», — подтвердил Усатый.

Со своей стороны председатель парламента Молдавии Андриан Канду призвал лидеров протестующих сесть за стол переговоров. «Главное — начать диалог и найти решения, необходимые стране. Молдавии нужно стабильное правительство, которые мы утвердили. Надо дать ему работать», — сказал спикер. По его словам, власти намерены привлечь к ответственности демонстрантов, которые вчера учинили беспорядки в здании парламента.

По последним данным, в ходе протестов пострадали в общей сложности 15 человек, некоторые из них были госпитализированы.




Комментирование закрыто.