В Минздраве пояснили, кто не сможет получать бесплатную медпомощь

ZIK.ua

Медицина

Как только в поликлинике начнется приписная кампания, для получения медицинской помощи нужно будет подписать Декларацию о выборе врача первичной помощи во время первого визита.

Соответственно, пока человек не обратится за первичной медицинской помощью, государство не будет оплачивать услуги, которые не предоставляются. После первого же обращения и подписания декларации с врачом за пациента начинает платить государство.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

«Подписывая декларацию пациент сообщает Национальной службе здоровья Украины о выборе врача первичной медицинской помощи. Именно поэтому этот документ так и называется – Декларация о выборе врача по оказанию первичной медицинской помощи, – говорится в сообщении. – На основе этой информации, занесенной в реестр, НСЗУ исчисляет средства, которые по контракту должна получить медицинская практика, к которой прикрепился пациент».

В Минздраве напоминают, если врач попал в ситуацию, где человек требует экстренного вмешательства, он должен это сделать независимо от того, подписал ли пациент декларацию. С 2020 года, когда медицинская реформа полностью заработает, врач не обязан оказывать услуги первичной медицинской помощи человеку, отказывающемуся подписывать декларацию. Поскольку с 2020 года врачи первичной помощи будут получать деньги только за пациентов, которые выбрали их своими врачами и подписали декларации.

Пациент сможет за свой счет купить у врача необходимые ему медицинские услуги не подписывая с ним декларацию. Это не является незаконным, но не регулируется государством и оценка качества этих услуг останется вне систем государственного контроля качества.

Источник: ZIK.ua




Комментирование закрыто.