В Минздраве пояснили, как будут расти зарплаты врачей

Укринформ

семейный врач

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк объяснил, как будут меняться тарифы на оказание первичной помощи пациентам, и, соответственно, расти зарплаты врачей.

Об этом сообщает Укринформ.

Отвечая на вопрос, будет ли тариф в 370 грн за человека, который определен на 2018 год, увеличиваться, он сказал: «Это зависит от возможностей бюджета. Ранее мы говорили о 210 грн в год, сейчас базовый тариф — 370 грн. Он будет действовать в 2018 году. На 2019 год планируется 450 грн. На пациентов пожилого возраста и детей будут действовать соответствующие коэффициенты. Надеюсь, что тариф будет постоянно расти с ростом экономики. Это такой ориентир, что мы будем уверены, что нормально платим своим врачам».

По его словам, в Британии семейные врачи — обеспеченные люди.

«У нас — это будет выше средней зарплаты в Украине. На 2020 год мы хотели бы выйти на тариф 500 грн в год. Такой тариф может заинтересовать и частные медучреждения», — уточнил Ковтонюк.

Он считает, что с 2020 года есть смысл двигаться не просто в сторону увеличения тарифа, а его дифференциации.

«Например, введение дополнительных мотивационных коэффициентов. Например, врач получит бонус, если у него стопроцентно выполняется календарь прививок или меньше направлений на вторичное звено, меньше вызовов скорой среди его пациентов. Такая система бонусов хорошо работает в Эстонии, и в других странах», — подчеркнул заместитель министра.

Чиновник добавил, что сейчас в бюджете на первичное звено предусмотрено 13,28 млрд грн.

«Часть пойдет как субвенция, и это будет базовый уровень финансирования. Часть — по договорам медучреждений с Нацслужбой здоров’я», — сказал Ковтонюк.




Ответить