В Минюсте рассказали о процедуре возврата Савченко

Укринформ

Надежда Савченко

Министерство юстиции Украины рассматривает и решает вопросы о передаче в Украину народного депутата Надежды Савченко, а также других украинцев, осужденных на территории Российской Федерации, в рамках норм Уголовного процессуального кодекса Украины и Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года, которая применяется в отношениях между Украиной и РФ.

Об этом говорится в ответе на информационный запрос Укринформа о существующих механизмах возврата Савченко на Родину за подписью заместителя министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова.

«Согласно статье 3 Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и статье 606 Уголовного процессуального кодекса Украины осужденное лицо может быть передано при таких условиях: если это лицо является гражданином государства исполнения приговора (в данном случае — Украины); если приговор вступил в законную силу; если на время получения запроса о передаче осужденный должен отбывать наказание на протяжении минимум 6 месяцев, или вынесен приговор к заключению на неопределенный срок; если на передачу согласен осужденный;» — пояснили в Минюсте.

Кроме того, если уголовное правонарушение, в результате совершения которого был вынесен приговор, является преступлением согласно законодательству государства исполнения приговора или было бы преступлением в случае совершения на ее территории, и за его совершение может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Передача осужденных может состояться при условии, если возмещен имущественный вред, причиненный уголовным правонарушением, а в случае наличия — также процессуальные издержки. А главное — если государство вынесения приговора и государство исполнения приговора согласны на передачу осужденного.

В ведомстве также пояснили, для оценки условий передачи Савченко и других украинцев оба государства должны обменяться документами и информацией, предусмотренными статьей 6 Конвенции, а также могут запросить дополнительную информацию, связанную с передачей осужденного лица в соответствии с требованиями внутреннего законодательства государств.




Комментирование закрыто.