В Минюсте прояснили ситуацию с реестром уклонистов от армии

Лига

армия

Как следует из ответа Минюста и комментариея юриста, заявления и письма чиновников о реестре уклонистов — пока не более, чем намерения и слова

По итогам проведения этапов мобилизации министерство обороны Украины совместно с МВД обещало создать реестры уклонистов.

Об этом еще с момента завершения первой волны в январе 2015 года и по сегодняшний день не перестают говорить уполномоченные представители Генштаба ВСУ, передает ЛИГА.

По свидетельствам резервистов, в нескольких районах Киева в почтовые ящики брошены письма из военкоматов, в которых (в разных формах) содержится предупреждение о возбуждении уголовного дела и/или занесении в «реестр уклонистов» в случае неявки резервиста в военкомат — для сверки данных, пояснения причин неявки, медкомиссии. Примечательно, что подобные письма бросаются и тем, кто ни разу не вызывался в военкомат ранее, не оповещался и не получал повесток.

«На сегодняшний день у нас завершился первый этап — оповещение о прибытии в военные комиссариаты. Общих данных пока нет, но районные военные комиссариаты получили соответствующее задание о создании соответствующих реестров уклонистов, которые они до 3 марта должны передать в районные горотделы милиции» — заявил еще в январе заместитель начальника мобилизационного отдела управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Александр Правдивец.

Сейчас в Украине заканчивается шестая волна мобилизации, заявления о создании реестра уклонистов звучат так же, как и прежде, однако до юридической конкретики дело не дошло. Если не считать заявления министра обороны Украины Степана Полторака о том, что законопроект о создании электронного реестра резервистов одобрен и готов к отправке в парламент.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ отправила в Министерство юстиции запрос о том, каким нормативно-правовым актом (НПА) регулируется создание реестра улонистов, резервистов и призывников, создан ли этот реестр и какими нормами определен порядок внесения, хранения и использования данных таких реестров (или реестра).

Оказалось, что соответствующих НПА пока нет. Как нет и четко описанных законных критериев, по которым резервист или призывник может оказаться в соответсвующем реестре.

«В Министерство юстиции поступил разработанный Министерством обороны проект закона Украины «О едином государственном реестре военнообязанных». Но на сегодня нормативно-правовые акты, которые регламентируют создание реестра резервистов и реестра лиц, которые уклоняются от призыва и военной мобилизации, в Министерстве юстиции не зарегистрированы», — говорится в ответе на запрос. .

Принимая во внимание, что даже после передачи законопроекта в парламент, с его утверждением накануне выборов в октябре 2015 года могут возникнуть сложности, говорить о реальных сроках создания реестра резервистов не приходится.

Ситуацию с  реестрами и резервистов и уклонистов, а также с письмами военкоматов о возбуждении уголовных дел и занесении в реестр уклонистов, прокомментировал дляЛІГАБізнесІнформ юрист практики корпоративного права адвокатского агентства»Юскутум» Александр Паляничка.

«Информация о новом «реестре уклонистов» появилась в СМИ еще в начале этого года. Тем не менее, более содержательная информация о реестре, чем громкие заявления сотрудников Главка или слухи в СМИ, мне еще не попадалась», — сказал он. — Сейчас в открытом доступе нет ни одного нормативно-правового акта, который бы регламентировал внедрение такого реестра или хотя бы упомянул о нем. Конечно же, это не значит, что «реестр уклонистов» не может вводиться на уровне ответственных ведомств. В таком случае информация о нем не будет представлена на обозрение общественности. Однако сама перспектива внедрения единого централизованного реестра военнослужащих, которые уклоняются от воинской службы по мобилизации, является весьма амбициозной, учитывая реалии ведения документального делооборота в украинских военных комиссариатах», — добавил юрист АО «Юскутум».

Что касается «писем счастья» (уведомлений из военкоматов о том, что в случае неявки  резервист будет внесен в реестр уклонистов с дальнейшей передачей дела в прокуратуру), то законодательство не запрещает военкомам писать письма резервистам и призывникам.  Впрочем юридический вес таких уведомлений неоднозначен.

«Что касается законности таких уведомлений-«писем счастья», то наше законодательство не запрещает военкоматам писать письма военнообязанным, а в их содержании ничего противозаконного не усматривает. Само письмо, — отмечает Александр Паляничка, — представляет собой симбиоз двух документов:

1.Информационное письмо. Это уведомление, которое призывника ни к чему не обязывает, а просто ставит в известность о том, что его включили в некий список уклонистов, а также информирует об ответственности за уклонение от воинской службы по мобилизации.

2.Распоряжение о явке. Эта часть письма уже имеет некий процессуальный статус. Такое распоряжение, согласно ч.ч. 1, 3 ст. 22 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», подлежит обязательному исполнению. В соответствии с упомянутыми выше пунктами закона военнообязанный должен явиться в военкомат на основании полученной повестки, мобилизационного распоряжения или любого другого распоряжения военного комиссара. Ответственность за неисполнение распоряжения — от 85 до 510 грн., в зависимости от трактовки военкоматом такого административного проступка».

 

 




Комментирование закрыто.