В Минсоцполитики рассказали, почему сравнивать средний размер субсидии с прожиточным минимумом некорректно

Цензор

цены инфляция деньги

Реальный размер субсидии в расчете на одного человека – члена домохозяйства, получающего субсидию, составляет примерно 600 грн.

Об этом сегодня в комментарии Цензору заявил Виталий Музыченко, директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины.

По его словам, средний размер субсидии в пересчете на одного человека составляет примерно 600 грн. «В соответствии с Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий, они назначаются на домохозяйство. В среднем домохозяйство получателей субсидий состоит, согласно данным того же Госкомстата, из 2-х человек. То есть средний размер субсидии в пересчете на одного человека составляет ориентировочно 600 грн», — отметил Виталий Музыченко.

Поэтому, по его словам, рассказы «экспертов» о том, что средний размер субсидии превысил прожиточный минимум, не выдерживают никакой критики. «Такое утверждение некорректно: если уж сравнивать, то прожиточный минимум с размером субсидии в пересчете на одного человека», — подчеркнул директор Департамента Минсоцполитики.

Вместе с тем он отметил, что субсидии позволили семьям с низкими доходами пережить резкий рост тарифов. «Раньше существовали дотации государства поставщикам коммунальных услуг, с помощью которых услуги по низким тарифам получали все. Причем те, кто больше потреблял и имел большее по площади жилье, получали фактически большую компенсацию от государства: ведь в стоимости каждого киловатта, кубометра газа, воды были заложены дотации из государственного бюджета. Такой подход был несправедливым и требовал пересмотра. Сейчас дотации преимущественно отменены, а те, кто нуждается в помощи, обращаются за субсидией. То есть, теперь государство помогает адресно», — резюмировал Виталий Музыченко.

Напомним, по данным Госстата, средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на одно домохозяйство в феврале 2016 увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 4,2 раза и составил 1356,0 грн.

В феврале 2016 года в Украине субсидии на возмещение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 4 913,6 тыс. домохозяйств.

Согласно ст. 7 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» размер прожиточного минимума на одного человека (в расчете на месяц) установлен в размере с 1 января 2016 года — 1330 гривен, с 1 мая — 1399 гривен, с 1 декабря — 1496 гривен.




Комментирование закрыто.