В Минсоцполитики назвали условия для автоматического продления субсидий

Укринформ

Субсидии на отопление счет тариф жкх

Автоматически субсидии не будут переназначаться гражданам, имеющим просроченную задолженность за жилищно-коммунальные услуги за два и более месяцев.

Об этом заявил директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

«Особенных изменений в программе жилищных субсидий, в принципах ее предоставления не произошло. То есть, сохранен автоматический принцип назначения субсидий для тех граждан, которые их получали ранее. Единственное, что учтен теперь новый период, за который определяются доходы для назначения субсидий, чтобы максимально приблизить срок, за который берутся доходы, и дату, с которой назначается субсидия. Кроме этого, предусмотрен контроль просроченной более 2 месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг», — сказал он.

По его словам, процесс автоматического переназначения субсидий начался в мае, соответственно, берется во внимание задолженность по оплате за ЖКУ в феврале и ранее этого года.

Музыченко отметил, что для переназначения субсидий граждане, имеющие долги, должны или оплатить их, или заключить с теми, кто предоставляет жилищно-коммунальные услуги, договор по реструктуризации задолженности.

Вместе с тем он объяснил, что в случае первичного обращения гражданина относительно назначения субсидии, наличие задолженности за ЖКУ не учитывается.

«На сегодняшний день построена система таким образом, что в период получения жилищной субсидии и первичного обращения, факт наличия соответствующей задолженности не играет роли, не учитывается и не может быть ограничением относительно ее получения», — подчеркнул представитель Минсоцполитики.

Музыченко отметил, что предоставление государственной помощи в виде субсидии как раз и направлено на то, чтобы, в том числе, помочь гражданам оплатить долги, накопленные ранее, ведь во время получения субсидии за коммунальные услуги они платят гораздо меньше.




Комментирование закрыто.