В минском процессе Россия играет в «подкидного дурака», — Кравчук

Гордон

Леонид Кравчук

Россия  пытается внести коррективы в минский процесс с помощью назначения полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе лидера партии «Единая Россия» и постоянного члена Совета безопасности РФ Бориса Грызлова.

Такое предположение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Не думаю, что назначение Грызлова быстро что-то изменит, возможно позиция России станет более жесткой, но и более ясной. Ведь  сейчас, если идет речь о нарушении Минских соглашений, в Кремле говорят: «Мы ничего не подписывали и ничего никому не обещали, наших войск на Донбассе нет» и тому подобное. Эта игра в «подкидного дурака». Но когда Россию будет представлять Грызлов – человек с большим прошлым и сейчас имеющий высокий статус, надеюсь, позиция РФ станет более четкой и понятной», – заявил он.

Кравчук подчеркнул, что в Минске решаются только тактические вопросы.

«Минские переговоры решают тактические вопросы: договариваются о обмене пленными, разминирование сел и городов. Но остаются без ответа стратегические вопросы – восстановление суверенитета Украины, возвращение территорий, захваченных не только сепаратистами, но и при участии России. При всем уважении, хочу отметить, что контактная группа не имеет полномочий решать такие глобальные вопросы», – сказал он.

По его мнению, нужно поднять уровень переговоров об урегулировании российско-украинского конфликта.

«Учитывая, что Украина находится в центре Европы и любой конфликт  здесь может расползтись на Запад, надо смотреть глобально. Я считаю, что вместо Минских нужно вернуться к Женевским соглашениям. Там в переговорах участвовали министры иностранных дел и госсекретарь США. А лучше было бы придать новый статус нынешним переговорам, и назвать их Будапештский меморандум. И поднять темы территориальной целостности, суверенитета Украины, ее защиты,  и вопросы неиспользования никакого оружия, как было записано в этом документе», – считает экс-президент.

Он подчеркнул, что с точки зрения международного права переговорщики от «ДНР» и «ЛНР» не представляют какое-либо государство.

«У многих возникают мысли, что делать с минскими переговорами, собираться ли трехсторонней контактной группе, продолжать спорить с представителями «ДНР» и «ЛНР». Хотя кто они такие, как там оказались и какое государство представляют, мне тяжело понять. Хотя они там какие-то документы иногда подписывают. Есть очень много вопросов, не отвечающих нормам международного права, и Путин использует это против Украины. Мои знакомые, живущие в Москве, рассказывают, как он постоянно говорит россиянам, что Украина не соблюдает Минские соглашения и ссылается на конкретные документы», – сказал Кравчук.

«Я недавно выступил с предложеним перезагрузить некотрые политические формулы по отношению к оккупированным территориям и попробовать использовать нынешнюю ситуацию, чтобы вернуть контроль над ними, но при этом учесть особенности развития Донбасса. Ведь там и история, и склад людей особенный. Нельзя этого не учитывать, я всегда повторяю, что Донецк никогда не станет Львовом, как и Львов не станет Донецком. Ждать, пока минские переговоры в нынешнем статусе принесут результат, придется долго, а можно и вовсе не дождаться», – добавил он.

«Думаю, что когда собирается «нормандская четверка», эти моменты обсуждаются, Меркель Олланд, Путин и Порошенко ищут пути решения. Я вижу это «между строк», хотя об этом не говорят открыто из дипломатических соображений», – сказал экс-президент.




Комментирование закрыто.