В Минске Путин «затягивал” прекращение огня на Донбассе — Олланд

Укринформ

Владимир Путин больше всего стремится превратить войну в Украине в «замороженный конфликт», чтобы контролировать эту территорию.

Об этом заявил бывший президент Франции Франсуа Олланд, выступая на конференции в университете города Монс в Бельгии, передает Укринформ.

«Желание Владимира Путина заключается в том, чтобы все конфликты, которые были им созданы, перешли в стадию «замороженных». В Грузии, Молдове, а сейчас еще и в Украине. Его цель — не допустить того, чтобы украинская власть имела контроль над своей территорией, вплоть до границ с Россией, включительно с Крымом», — объяснил бывший французский лидер.

Он также утверждает, что «частичная вина и самой Украины» заключается в том, что «борьба с коррупцией в Украине продолжается так долго, а также в нереализации Минских соглашений».

На вопрос студентов, является ли хорошим «нормандский формат», Олланд ответил утвердительно.

«Я провел много часов в телефонных разговорах с Меркель, Путиным и Порошенко. Я не знаю точно, что эти консультации дали, но думаю, что они дали по крайней мере одну вещь: велся диалог. А когда идет разговор, прекращаются убийства одних другими. Это и является и тогдашней, и нынешней выгодой «нормандского формата», — считает бывший лидер Франции.

Он объяснил, что «когда сепаратисты, поддерживаемые Россией, на Донбассе продолжали свое наступление, была насущная потребность: добиться прекращения огня, после чего отвести тяжелое и легкое вооружение». «В Минске тогда игра велась между Владимиром Путиным, Петром Порошенко, с одной стороны, и мной и Ангелой Меркель, которые были там для достижения цели прекратить огонь. Путин хотел, чтобы режим тишины был введен как можно позже, а Порошенко — как можно скорее. В конечном итоге, активная фаза войны была остановлена, но это не значит, что после Минска прекратились гибели военных», — указал Олланд.

В начале октября Президент Украины Петр Порошенко отметил бывшего президента Франции Франсуа Олланда одной из высших государственных наград Украины — орденом Свободы — «за выдающийся личный вклад в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а также в дело противодействия разворачивания агрессии на Донбассе и деоккупации Крыма».

Экс-президент Франции также был отмечен за его инициативу вместе с канцлером Германии создать «нормандский формат», который открыл путь к дипломатическим переговорам для достижения мира на Донбассе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить