В Минске говорили об освобождении пленных и выборах на Донбассе

Левый берег

кучма сайдик грызов

В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы, в ходе которого были заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по вопросам безопасности и экономическим вопросам.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины, экс-президента Леонида Кучмы, Дарья Олифер в Фейсбуке.

Она отметила, что украинская сторона в очередной раз поставила вопрос освобождения украинских заложников и допуска к ним специалистов Международного Комитета Красного Креста. Представители МККК до сих пор не попали к военным и гражданским лицам, которых незаконно удерживают на неподконтрольной Украине части Донбасса.

«Особенно остро стоял вопрос освобождения нашей летчицы Надежды Савченко — это неотъемлемая составляющая выполнения Минских соглашений. Это подчеркнул и специальный представитель действующего главы ОБСЕ Мартин Сайдик», — отметила Олифер.

Также эксперты миссии ОБСЕ констатировали продолжение проведения учений с боевой стрельбой на неподконтрольной Украине части Донбасса. «Подобные учения являются прямым нарушением достигнутых на прошлой неделе договоренностей об отказе от проведения учебных стрельб вдоль линии соприкосновения», — отмечается в сообщении.

Не оправдались ожидания результатов встречи министров иностранных дел стран «нормандской четверки» 3 марта в Париже.

«По итогам встречи в Париже мы снова слышим призывы провести выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса, да ещё и в первом полугодии. Но по-прежнему нет жёсткой и принципиальной позиции наших партнёров ни о всеобъемлющем прекращении огня, ни о выводе с территории Украины незаконных воинских формирований и тяжелых видов вооружений, ни о возвращении Киеву контроля за украинско-российской границей», — заявил Кучма.

Напомним, 2 марта в Минске был подписан договор об отказе от учебных стрельб возле линии соприкосновения.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.