В Минфине рассказали, когда отменят импортный сбор

Интерфакс-Украина

доллары

Заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила о том, что импортный сбор будет отменен с 1 января.

Об этом она сказала, выступая на Украинском фармацевтическом форуме Адама Смита в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

«Дополнительные импортные пошлины отменяются с 1 января – это наше обязательство, которое было согласовано с МВФ. С нового года дополнительный импортный сбор работать не будет. Об этом Минфин уже говорил неоднократно», — сказала она, отвечая на вопросы представителей фармацевтической индустрии.

Комментируя перспективы создания специального фонда, в который будут аккумулироваться средства, полученные от введения НДС в размере 20% на лекарства, и которые планируется направлять на компенсацию населению потерь от подорожания лекарств. Е.Макеева отметила, что «создать фонд не сложно и администрировать его не сложно, но проблема в том, что мы не знаем, когда проект будет принят в парламенте».

Кроме того, заместитель министра уточнила, что «основная проблема не в создании спецфонда, а в программах, которые он будет финансировать, чтобы деньги доходили до реального пациента, а не оставались на каких-то счетах в министерствах и госадминистрациях».

«Технически аккумулировать средства – это не проблема. Проблема в том, что нужен механизм, который будет гарантировать распределение и с которым все будут согласны, хотя бы на переходной период, пока не будет введена реимбурсация», — сказала она.

Отвечая на вопрос, почему Минфин готов представить свой проект Налоговой реформы только на следующей неделе, Е.Макеева отметила, что «если бы не было альтернативной реформы, то наш закон был бы в парламенте уже в сентябре – он был готов для голосования».




Комментирование закрыто.