В Минфине рассказали, как теперь будут проверять доходы украинцев

finance.ua

аудит, налог

Глава департамента финансов социальных программ министерства финансов Андрей Рязанцев рассказал, что в условиях огромной теневой экономики украинское правительство должно перейти на оценку доходов граждан непрямыми методами при назначении субсидий и пособий.

“Сегодня через официальные источники мы видим одинаково, как человека без средств к существованию, так и того, кто ездит на новой иномарке и покупает очередную квартиру, но не декларирует ни копейки доходов”, – сказал Андрей Рязанцев.

Нужен переход к финансово-имущественному состоянию человека и проверке его непрямыми методами, в случае если он претендует на соцпомощь, подчеркнул представитель Минфина.

“Зарегистрировавший же официально зарплату в 3 тыс. грн уже богач по сравнению с собственником иномарки и ему соцпомощь вообще не положена. И это справедливая соцзащита?”, – отметил он.

Мировой опыт говорит, что в вопросах соцпомощи нужно рассматривать не отдельное лицо, а домохозяйство, полагает Андрей Рязанцев.

“Иначе у нас полсемьи оказываются нищими и получают соцпомощь и субсидии, а полсемьи не знают, куда прятать недвижимость и депозиты”, – подытожил он.

Ранее Андрей Рязанцев сообщил, что Минфин в ходе проверки получающих субсидии и пособия сформировал “черные списки” граждан исходя из 5 групп риска.

Источник: finance.ua




Комментирование закрыто.