В Минфине рассказали, что будет с должниками по коммунальным услугам

Укринформ

минфин

Одним из главных рисков введения монетизации субсидий является сложность в прогнозировании вероятности возврата выплаченных гражданам денег.

Об этом в интервью «Укринформу» заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

«Жилищно-коммунальная сфера настроена таким образом, что должников, в особенности домохозяйства, не так просто отключить от услуг. Поэтому основной принцип, который поможет в этой ситуации – автоматическая утрата права на субсидию в случае неуплаты», – отметил он.

Также он сообщил, что внедрение монетизации субсидий предусматривает три этапа. Первый – монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий-предоставителей услуг, что уже начало действовать с 1 января. Второй – подготовка системы к осуществлению монетизации субсидий на уровне домохозяйств. Завершающим этапом является непосредственно монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

«Сегодня мы, как расчетный центр, полностью контролируем движение средств, которые заходят в систему в виде субсидий и возвращаются от поставщиков в виде налогов, расчетов за энергоносители и прочее», – отметил Сергей Марченко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.