В МИД Украины удивлены докладом Еврокомиссии о либерализации визового режима

Укринформ

Украина ЕС

В Киеве удивлены определенными моментами в докладе Европейской комиссии относительно внедрения второго этапа плана действий по визовой либерализации.

Своим мнением с корреспондентом Укринформа в ФРГ поделилась заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«На наш взгляд, там (в докладе) есть много того, что вызывает удивление в том смысле, почему нашло отражение именно в докладе по безвизовому режиму, поскольку оно не было отмечено в плане по визовой либерализации и вообще не относится к вопросу безвизового режима», — заметила Зеркаль.

Замминистра при этом признает, что есть, конечно, вопросы, которые действительно требуют решения внутри страны. Например, вопрос подключения наших пограничников к базе данных Интерпола. По оценкам украинской стороны, такое подключение, создание рабочих мест, будет стоить приблизительно 100 млн грн.

«Мы надеемся, что на это найдутся какие-то дополнительные деньги из Европы, или что мы как-то сможем разделить эти расходы между украинским бюджетом и странами, либо членам (Интерпола), либо ЕС. Поскольку это важный вопрос, связанный не только с нашей безопасностью, но и безопасностью Европейского Союза», — заявила Зеркаль.

Есть, по ее словам, вопросы к тому, что до сих пор не вышло постановление Кабмина, которое нормирует выдачу внутренних паспортов в форме карточки.

Дипломат сообщила, что доклад Еврокомисси украинская сторона, наконец, получила в четверг. В понедельник в Брюсселе документ будет обсуждаться на уровне высоких должностных лиц.

«С точки зрения Берлина, ожидания от Риги у нас не слишком высокие. Не очень оптимистические», — признала Зеркаль. «Они (немцы) пытаются быть очень сдержанными в своих планах, комментариях. Берлин отметил, что очень сложно найти общее понимание среди 28 стран», — добавила она.

В целом, в Германии, по убеждению замминистра, «с пониманием» относятся к нашим ожидания получения четкого сигнала относительно перспективы членства, безвизового режима. Но при этом дают понять, что визовые вопросы – это технические вопросы, они зависят от того, что именно содержится в отчете.




Комментирование закрыто.