В МИД РФ уверены, что санкции ЕС против Белоруссии не сработают

Хвиля

«В случае с Белоруссией не сработает давление (со стороны ЕС), тем более в ситуации, когда белорусский народ сам должен решать свою судьбу», — сказал он.

«В Белоруссии проходили недавно выборы, и как ни относиться к тем сообщениям, которые были о каких-то нарушениях, у европейцев нет сомнения, что президент Лукашенко является выбором большинства белорусского народа», — добавил Лавров.

По его мнению, «неправильно, когда для достижения политических целей, для того, чтобы заставить кого-то изменить свое поведение, применяются односторонние санкции».

«У нас тоже есть вопросы к нашим белорусским коллегам, соседям, союзникам, у них есть вопросы к нам. Но эти вопросы нужно обсуждать через диалог, а не пытаться выдвигать ультиматумы в надежде на то, что это сработает. Не сработают ультиматумы», — подчеркнул глава МИД РФ.

Россия, продолжил он, «озабочена тем, что санкции против Белоруссии, когда они вводятся в отношении экономических операторов, могут затронуть и наши интересы». «Мы теперь — с Белоруссией и Казахстаном — члены Таможенного союза, единого экономического пространства — у нас общие правила, мы движемся к созданию Евразийского экономического союза. Поэтому мы эту тему будем обсуждать с нашими европейскими партнерами», — сказал Лавров.

В любой ситуации, подчеркнул он, «главное — это не изоляция, а вовлечение».

При этом министр выразил сожаление, что у членов Евросоюза сохраняется менталитет прошлых лет, когда в ЕС мыслили категориями «либо с нами, либо против нас». «Это опять логика игры с нулевым результатом», — уверен Лавров. «До нас доходят некоторые сведения, что в своих внутренних дискуссиях (в ЕС) даже такой аспект рассматривают — не подтолкнут ли санкции Белоруссию ближе к России», — отметил Лавров.

По его словам, и Белоруссия, и Россия, и Украина, и другие страны на постсоветском пространстве хотят сотрудничать с Евросоюзом.

«Это наш крупнейший торговый партнер, очень крупный партнер наших соседей и союзников, но почему надо обязательно противопоставлять интеграционные процессы на нашем пространстве своим интеграционным процессам», — сказал он.

Такой подход, подчеркнул он, «противоречит нашим договоренностям с Брюсселем, когда в 2004 году подписывали четыре дорожных карты между Россией и ЕС». В этих документах, напомнил глава МИД РФ, «закреплен принцип, что обе стороны исходят из того, что интеграционные процессы в одной и другой частях Европы не противоречат друг другу, а должны быть взаимодополняемыми».

«Мы из этого исходим, а некоторые члены ЕС пока исходят еще из тех старых принципов», — заключил Лавров.

Белорусско-европейские отношение обострились в конце февраля, когда Евросоюз, заявляющий об отсутствии демократии и нарушении прав человека в Белоруссии, расширил санкции в отношении страны, а Минск в ответ на это рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Евросоюз отозвал всех послов стран ЕС, аккредитованных в Белоруссии, а в конце марта еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.

По материалам: ВЗГЛЯД




Комментирование закрыто.