В МИД Польши рассказали, почему не разглашают «черный список» украинцев

Укринформ

Польша Украина

Польша публично не будет информировать о том, кто попал в «черный список» украинцев, которым запрещен въезд в Польшу.

Об этом сообщает МИД Польши в ответ на информационный запрос собственного корреспондента Укринформа.

«Согласно принятой практике, публично не оглашаются детали вписания нежелательных лиц для въезда в Польшу в список, в частности, их фамилии, количество человек или даты их внесения», — подчеркивает МИД Польши.

В польском внешнеполитическом ведомстве также информируют, что МИД «не связывает внесение гражданина/граждан Украины в список нежелательных лиц с визитом министра Витольда Ващиковского до Львова».

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа, глава МИД Польши недавно сообщил, что «список «нежелательных лиц» — короткий и содержит всего несколько фамилий».

Напомним, Ващиковский в начале ноября находился во Львове. Там у него была широкая программа встреч с представителями местной власти и местного польского меньшинства, посетил польские места памяти.

Ващиковский заявил во Львове представителям польских СМИ, что Польша ожидает от Украины реальных шагов относительно украинско-польского примирения в вопросах совместного исторического прошлого и что украинские памятники, которые построены в Польше незаконно, без согласия польской власти, должны быть определены как нелегальные, а их демонтаж зависит от местного самоуправления.

Во время визита он отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» из-за позиции его директора Руслана Забилого, что Польша 1918 года оккупировала Западную Украину.




Комментирование закрыто.