В МИД объяснили, что может означать провал референдума в Нидерландах

ТСН

МИД Украины

Даже отрицательный для Украины результат референдума в Нидерландах не будет иметь разрушительных последствий для ассоциации Украины с ЕС.

В этом уверяют украинские дипломаты, говорится в сюжете ТСН.

Референдум имеет консультативный характер. Последнее слово будет за правительством Нидерландов, пояснили в украинском МИД.

«Именно правительство должно объявить, что оно планирует делать с результатами, полученными на референдуме. Не надо делать 6-го вечером или 7-го утром выводы о том, что все пропало, все кончилось и соглашение об ассоциации убили в Нидерландах. Это не будет концом, двигаемся дальше», — сказал посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

Кроме того, соглашение об ассоциации с Украиной ратифицировано Европарламентом, и оно уже выполняется. Поэтому результаты референдума могут ухудшить международный имидж Украины и повлекут очередную внутриевропейскую дискуссию, но не коснутся практических аспектов ассоциации.

«Может ли Голландия беспрепятственно налагать санкции или говорить «нет» любым внешнеполитическим соглашениям ЕС? Конечно, нет. И это понимают уже сейчас в Голландии серьезные политики, и в Брюсселе. Очевидно, надо будет проглотить этот горький ком от неуспеха на референдуме. После чего будет найден выход, каким образом можно будет продолжать применять соглашение и завершить его ратификацию, чтобы оно окончательно вступило в силу», — считает глава фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко.

Неформально голландские чиновники дают понять, что не имеют ни намерения, ни практической возможности блокировать соглашение с Украиной. Украинские дипломаты считают, что к антиукраинским настроениям в Нидерландах приложила руку Россия.

Наибольшими евроскептиками там являются местные коммунисты и социалисты, которые буквально слово в слово повторяют антиукраинскую риторику Москвы.




Комментирование закрыто.