В меморандуме с МВФ прописано требование о праве прослушки для НАБУ

Интерфакс-Украина

МВФ

Национальное антикоррупционное бюро Украины до конца мая 2017 года должно получить право самостоятельной просушки и проведения следственных действий под прикрытием.

Об этом говорится в опубликованном тексте меморандума Украины с Международным валютным фондом, передает «Интерфакс-Украина«.

 Согласно тексту меморандума предыдущий срок выполнения этого условия — конец ноября 2016 года — не был выполнен и новым сроком исполнения определен конец мая 2017 года.

Таким образом, законодательные изменения должны быть внесены в Верховную Раду и приняты до конца мая (это определено контрольным показателем сотрудничества с МВФ), чтобы гарантировать появление новых возможностей у НАБУ.

Кроме того, меморандум предусматривает, что регистрация досудебных дел и постановлений следственных судей, которые имеют отношение к НАБУ, должны быть защищены от утечки информации, связанной с текущими расследованиями, путем ограничения доступа к ней офицеров НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры до тех пор, пока расследование дела не завершено или закрыто.

В меморандуме отмечается, что НАБУ продемонстрировало свою способность проводить расследование чиновников, в том числе 8 членов парламента, 39 судей, 23 прокурора. При этом в сотрудничестве с САП 40 дел были отправлены в суд и привели к отмене неприкосновенности члена парламента.




Комментирование закрыто.